跟好友慶祝他們的結婚週年紀念,品嘗過幾瓶老酒,愜意之餘也想漫談一下酒與人。
以前念書的時候,總會看到書本上的人物與酒結下不解之緣﹕曹操煮酒論英雄、宋高祖杯酒釋兵權、劉伶借酒遠禍、李白月下獨酌排解鬱悶、武松於景陽崗憑酒力打虎…… 那時酒對我來說是那麼遙遠!開始工作後沒有閑錢也沒有閑情喝酒,直至退休後我才開始品酒。
很多人喝酒是為了助興,又或是為了銷愁,我則是為了陪外子研究酒。外子曾說﹕「我覺得品酒如讀書。好書幫你究天人之際,好酒助你探大地之勝。」他迷上紅酒,是因為紅酒是結合天、地、人的產物,是那麼變化多端。最初我只是憑感覺喝酒,對酒的產區、種類、釀造方法等都是不甚了了,但聽他說多了,也開始開竅。
葡萄的產地不同,性格也不同;釀造的方法不同,酒的味道也迥異。這跟人不是一樣嗎?人有不同的遺傳因子,不同的家教,不同的學校教育,不同的際遇,性格自然各有不同。男性與女性、陽剛與陰柔、熱情與冷淡、細心與粗豪……,原來酒也是一樣的!另外,不同的酒放在瓶內也會有不同的變化,有些葡萄可以經得起陳年,有些葡萄放久了則會完全不是味兒。人不是一樣嗎?有些人經得起風霜,有些人則越老越糊塗!因此,欣賞不同的酒,就像欣賞不同的人一樣,很多新酒比較剛勁有力,老酒則比較醇。
不同年紀、不同性格、不同際遇的人對酒的評價也會不同,而酒的年份更可以跟人拉上關係呢!老友跟我們應該愛喝老酒吧?好友是 1982 年結婚的,慶祝他們的結婚週年,當然要喝 1982 年的酒了,那是挺有意思的呀!不過,由於產地與釀酒方法完全不同,我們喝的兩瓶酒也就各有特色了,喜歡哪一瓶也得看個人的口味。另外,既然是慶祝,外子也開了一瓶 1971 年的意大利 Barolo,那也是挺有意思的!外子說按 Barolo 產區規定,葡萄要在木桶醞釀三年才可入瓶,1971 至1974 是醞釀期,外子與我就是在 1972 年認識的呀!我們也趁機會讓他們跟我們慶祝。
縱有一見如故、一見鍾情,但恆久的感情、愛情也要長時間陳年吧?
我們開的三瓶紅酒,有兩瓶是意大利的,一瓶是法國的。
法國的 Bordeaux 酒是用小木桶釀造的,
雖已陳年,木桶味道還是很重,這是我最不喜歡的!
這瓶意大利酒是既用大木桶,也用小木桶釀造的,
酒味恰到好處。GAJA 不愧是名釀酒師!
這瓶意大利的 Barolo 是用傳統的大木桶釀造的,
也是經得起陳年的好酒。
老友最喜歡這瓶,我們將酒瓶送給他們留念。
對老友來說,1982 年是極好的年份!
我們開瓶後,發現 GAJA 的瓶塞已碎了,
其他兩瓶老酒的瓶塞卻完整無缺,
可見適當的保存方法是很重要的!
人不也如是?
令我想起陳奕迅的《葡萄成熟時》,黃偉文在詞中以從一株株葡萄到釀成醇醪美酒的過程喻愛情。百樣米養百樣人,千種酒醞釀千種戀愛,甚至,收成與否也不是篤定的。 酒不止愛情,亦可喻許多其他事情;許多其他事物也可喻愛情乃至任何事物,端看你怎麼看這種事物。
[版主回覆12/19/2009 14:39:00]現實有時也需要一些文學的想像,否則就沒有那麼多精彩的比喻了!
當你們的朋友,福利不少哦!
[版主回覆12/20/2009 15:19:00]朋友是有福同享的嘛!
1982 的 Barolo 和 Barbaresco 是上好的年份,Sheldon Wasserman 的評論是﹕
Rather large crop and also one of the best. Exceptionally fine, complete, and finely balanced, with more elegance and fruit than the '78s. Might not measure up to the '71s or '89s for sheer weight, power and concentration, or the overall balance of the '85s, they make up with their elegance and finesse .
Elegance and finesse 在 1982 Gaja Barbaresco 表現得一覽無遺!很匹配呢!
黃太也滿腹經綸了, 真是近朱者赤, 夫唱婦隨啊. 我也要多接近你們沾點光.
[版主回覆12/20/2009 17:50:00]哈哈!說「滿腹經綸」實在見笑了!我只是比「目不識丁」的村姑好一點罷了!